Barres énergétiques maison
L'alimentation du sportif est un vrai marché investi par l'industrie, on y trouve de tout, du bon et du moins bon(*), mais l'on ne sait pas trop ce que l'on mange, à part beaucoup de calories .... En faisant soi-même, ce sera l'assurance d'un produit de qualité. Je vous propose ici une recette maison, que j'adore et qui fait l'unanimité autour de moi ! Testé en rando vélo et en week-end ski de fond, mais pas que ... à la maison avec un petit café ... hummmm ....
C'est un gâteau sans oeufs, à base de figues, raisins secs, farine de blé et de maïs, sucre et beurre. Il est compact et se prête bien à la découpe en morceaux style barres énergétiques, pratique à emporter lors des randonnées.
Les avantages sont multiples:
- gustatifs bien sûr, cuisiné chez soi, dans son four, avec de bons produits, une recette que l'on pourra faire évoluer en fonction de ses propres goûts,
- qualitatifs, en choisissant l'origine des produits, du bio si possible pour préserver sa santé et celle de la planète.
A priori ce gâteau se conserve très bien plusieurs jours, et si vous avez besoin de plus, le congélateur sera idéal !
Et maintenant la recette !
Pour tout avouer, je ne l'ai pas inventée tout seul, elle vient d'un livre déjà ancien sur la cuisine végétarienne. Cette recette y était intitulée "Pain aux figues", certes il n'y a pas d'oeufs, mais pour moi un pain est plutôt salé, et celui-ci est sucré et se classe bien sûr du coté des pâtisseries.
Les ingrédients
- 200g de raisins secs
- 500g de figues sèches
- 300g de farine de blé
- 250g de farine de maïs
- 150g de sucre brun
- 150g de beurre (ou margarine pour un produit végan)
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 0,25l d'eau
Couper les figues en morceaux, tout en retirant le bout de la queue qui est dur. Les placer dans un saladier, tasser et recouvrir d'eau (juste ce qu'il faut), faire chauffer au micro-ondes, le but étant de réhydrater les figues.
De même avec les raisins secs, dans un bol, recouvrir d'eau et faire chauffer au micro-ondes pour les réhydrater.
Mélanger la farine de blé, de maïs, la levure, le sucre brun, le sucre vanillé.
Faire fondre le beurre et le verser sur la préparation, ainsi que l'eau tiédie.
Remarque sur les 0,25l d'eau: personnellement j'utilise l'eau de trempage des figues et des raisins afin de ne rien perdre du parfum de ces fruits.
Mélanger pour obtenir une pâte bien collante.
Ensuite y verser les figues et les raisins, et mélanger une dernière fois.
Verser la préparation dans un moule que l'on aura beurré.
Reste la cuisson ...
Compter de 40 à 50 minutes à 185°, à surveiller tout de même en fonction de votre four.
Pour qu'il ne dore pas trop vite superficiellement, je le recouvre d'un papier alu pendant 20 à 30 minutes. Je le retire ensuite.
A la sortie du four, voici ce que cela donne !
Et après le passage des premiers gourmands,
Ce gâteau sera meilleur le lendemain. Il est l'idéal pour les sorties natures, pour refaire le plein d'énergie, accompagné d'un thé ou d'un café chaud de la thermos ... cela donne envie de sortir rien que pour avoir une bonne raison de se régaler, quelque part dans la nature, sur un sommet, sous la pluie ou sous la neige ...
Moi qui ait du mal à sortir le vélo en hiver, cela devrait me motiver !
Je me suis amusé à calculer le potentiel énergétique de ce gâteau : 326 calories pour 100g, ce qui est très correct, plutôt inférieur aux barres du commerce, peu de gras 8g/100g), et des sucres équilibrés (30g/100g sucres et 32g/100g sucres lents), riche en vitamines et sels minéraux. Par contre c'est un aliment peu protéiné avec 4g/100g.
En considérant qu'après cuisson il reste 50% de l'eau initiale(125g), cela donne en détail:
C'est un gâteau sans oeufs, à base de figues, raisins secs, farine de blé et de maïs, sucre et beurre. Il est compact et se prête bien à la découpe en morceaux style barres énergétiques, pratique à emporter lors des randonnées.
Les avantages sont multiples:
- gustatifs bien sûr, cuisiné chez soi, dans son four, avec de bons produits, une recette que l'on pourra faire évoluer en fonction de ses propres goûts,
- qualitatifs, en choisissant l'origine des produits, du bio si possible pour préserver sa santé et celle de la planète.
A priori ce gâteau se conserve très bien plusieurs jours, et si vous avez besoin de plus, le congélateur sera idéal !
Et maintenant la recette !
Pour tout avouer, je ne l'ai pas inventée tout seul, elle vient d'un livre déjà ancien sur la cuisine végétarienne. Cette recette y était intitulée "Pain aux figues", certes il n'y a pas d'oeufs, mais pour moi un pain est plutôt salé, et celui-ci est sucré et se classe bien sûr du coté des pâtisseries.
Les ingrédients
- 200g de raisins secs
- 500g de figues sèches
- 300g de farine de blé
- 250g de farine de maïs
- 150g de sucre brun
- 150g de beurre (ou margarine pour un produit végan)
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 0,25l d'eau
Couper les figues en morceaux, tout en retirant le bout de la queue qui est dur. Les placer dans un saladier, tasser et recouvrir d'eau (juste ce qu'il faut), faire chauffer au micro-ondes, le but étant de réhydrater les figues.
De même avec les raisins secs, dans un bol, recouvrir d'eau et faire chauffer au micro-ondes pour les réhydrater.
Mélanger la farine de blé, de maïs, la levure, le sucre brun, le sucre vanillé.
Faire fondre le beurre et le verser sur la préparation, ainsi que l'eau tiédie.
Remarque sur les 0,25l d'eau: personnellement j'utilise l'eau de trempage des figues et des raisins afin de ne rien perdre du parfum de ces fruits.
Mélanger pour obtenir une pâte bien collante.
Ensuite y verser les figues et les raisins, et mélanger une dernière fois.
Verser la préparation dans un moule que l'on aura beurré.
Reste la cuisson ...
Compter de 40 à 50 minutes à 185°, à surveiller tout de même en fonction de votre four.
Pour qu'il ne dore pas trop vite superficiellement, je le recouvre d'un papier alu pendant 20 à 30 minutes. Je le retire ensuite.
A la sortie du four, voici ce que cela donne !
Et après le passage des premiers gourmands,
Ce gâteau sera meilleur le lendemain. Il est l'idéal pour les sorties natures, pour refaire le plein d'énergie, accompagné d'un thé ou d'un café chaud de la thermos ... cela donne envie de sortir rien que pour avoir une bonne raison de se régaler, quelque part dans la nature, sur un sommet, sous la pluie ou sous la neige ...
Moi qui ait du mal à sortir le vélo en hiver, cela devrait me motiver !
Je me suis amusé à calculer le potentiel énergétique de ce gâteau : 326 calories pour 100g, ce qui est très correct, plutôt inférieur aux barres du commerce, peu de gras 8g/100g), et des sucres équilibrés (30g/100g sucres et 32g/100g sucres lents), riche en vitamines et sels minéraux. Par contre c'est un aliment peu protéiné avec 4g/100g.
En considérant qu'après cuisson il reste 50% de l'eau initiale(125g), cela donne en détail:
Produits
|
Proportions
|
Lipides
|
Protéines
|
Sucre
|
Sucres lents
|
Calories
|
Figues
|
500,00 | 1,50 | 16,50 | 240,00 | 80,00 | 1250,00 |
Raisins secs
|
200,00 | 0,92 | 6,00 | 120,00 | 40,00 | 600,00 |
Farine de blé
|
300,00 | 2,94 | 30,99 | 0,81 | 228,00 | 1092,00 |
Farine de maïs
|
250,00 | 5,00 | 15,00 | 0,75 | 190,00 | 882,50 |
Beurre
|
150,00 | 121,50 | 1,28 | 0,00 | 0,00 | 1075,50 |
Sucre brun
|
150,00 | 0,00 | 0,00 | 144,00 | 1,50 | 565,50 |
Total/100g
|
7,87 | 4,17 | 30,18 | 32,21 | 326,30 |
(*) A propos de barres énergétiques du commerce à classer dans "moins bons", j'ai fait l'expérience l'été dernier de barres protéinés achetées chez D... alors que la météo était chaude, ces dernières ne supportaient pas du tout la chaleur, et au-delà de 30° elles devenaient molles, très molles et quasi impossibles à manger, j'ai dû les jeter.
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